您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

芜湖市卫健委召开基本公共卫生服务“两卡制”试点工作暨全市无偿献血工作情况新闻发布会

发布日期:2019-12-19 12:02来源: 芜湖卫健委浏览次数:

12月18日上午,芜湖市卫生健康委员会在广电中心二楼举行新闻发布会,就全市开展基本公共卫生服务“两卡制”工作以来的进展和成效及全市无偿献血工作情况向媒体发布最新消息,来自安徽新闻、芜湖市电视台、芜湖报社、今日芜湖、芜湖新闻频率等省市主流媒体记者应邀出席。

 

市卫健委副主任沈建军在主题发布时介绍说,为进一步提高全体居民的获得感和满意度,提升基本公共卫生服务资金的使用效率,在2018年繁昌县、镜湖区作为我市第一批启动基本公共卫生服务“两卡制”试点取得顺利的基础上,2019年该项目在全市所有县区推进,取得了实质性成效。截止目前,我市所有县区已完成了“两卡制”系统改造,实现所有县区和基层医疗卫生机构全覆盖,系统产生了工分值,6个县区部署了绩效考核系统,“两卡制”进入实际运行阶段,“两卡制”实施以来,我市电子健康档案建档率已达到81.39%,人像采集139.97万人次,人像采集率达到建档人群的43.3%,慢性病患者随访人像验证率达到70%左右。从运行情况看,“两卡制”取得了预期效果:一是居民得实惠、二是基层有干劲 、三是资金有效率、四是管理更规范。发布会上,弋江区卫健委就基本公共卫生服务“两卡制”取得的成效进行了通报。同时还进行了“两卡制”管理实施成效的现场连网实景演示。

 

 

发布会上,市中心血站站长明钰代表市卫健委将全市无偿献血情况作了介绍,其表示,近年来,市中心血站强化政治引领,深挖潜力,强机制、调结构、优化流程,采供血质量、临床用血保障等各项工作取得了显著成绩。血站既满足了临床用血需求,又确保了血液质量安全。同时,血站在基层党建、内部管理、精神文明建设、扶贫攻坚等方面工作也齐头并进,血站良好的社会公益形象得到了进一步的强化。在保障临床用血安全的道路上,中心血站全体员工团结一致、任劳任怨,以真诚付出和热情服务赢得用血者的尊重和广大市民的赞誉。在创新无偿献血宣传、招募方面,通过实行正向激励机制,举办主题献血、无偿献血志愿者关爱等活动,让更多市民关注无偿献血,走进先献血屋、献血车。据统计,2018年全市采血量突破10吨,2019年截至11月,全市采血量已达10.6吨,比同期增长11.78%,机采血小板比同期增长5.21%,临床用血100%来源于自愿无偿献血,不仅保障了我市临床供应,还有力地支援了省内外其他城市,实现了建站35年血液安全无事故的好成绩,连续六次被国家授予“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。

另据介绍,今年市中心血站开通了芜湖微信血费直报系统,有效解决了献血者反映的“献血容易报销难”的问题。 

明钰表示,下一步市中心血站将继续推进“政府主导、部门协作、社会广泛参与”的长效机制建设,探索如何加大血液采集力度,增加成分血品种,努力保障临床用血需求,用实干担当作为践行新时代中国共产党人的初心与使命!