您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

市一院重症医学科团队荣膺2019第四届PLAGH-MIT医疗大数据Datathon活动三等奖

发布日期:2020-01-06 11:33来源: 芜湖市一院浏览次数:

日,由中国医院协会医学工程专业委员会、《中国医疗设备》杂志社联合主办,中国人民解放军总医院PLAGH、麻省理工学院MIT、哈佛大学医学院、清华大学数据科学研究院与北京市生理科学院危重症医学专业委员会协办的“2019中国医院协会医学工程专业委员会学术年会暨第四届PLAGH-MIT医疗大数据学术交流及Datathon活动”在京圆满召开,来自全球多个国家的500多个专家、学者参加本次会议会议邀请医疗大数据和人工智能领域国际顶级专家现场授课和指导,旨在短时间内提升利用数据解决临床问题的能力,助力数据驱动的临床科研。

本次Datathon活动分为赛前培训、课题路演、团队招募、课题研究成果展示和评审颁奖六个环节,这个过程在几天内完成,不仅考验了每一位参赛队员的专业技术能力,更考验了每个团队的协作配合。

此次Datathon竞赛,共有25个跨学科团队近300人参加,包括芜湖人民医院重症医学科主任罗双琪队长的团队。来自全国各地的队长纷纷登台,每人用120秒的时间针对自己团队的课题进行现场“路演”,通过紧张激烈的招募,一个个集合了临床医生、工程人员,大数据工程师的跨学科团队组建完成,为接下来两天的活动奠定了专业的基础。

经过头脑风暴和激烈研讨,综合运用各自的专业知识和技能,基于数据科学方法构建的研究方案深入地研究最终各个团队都产出了自己的研究成果,并以PPT形式进行汇报来自哈佛、麻省理工301医院的专家代表团为各个队伍打分和提出评审意见,评审和打分流程都基于K-Lab平台进行,除了提交用于展示课题成果的幻灯片之外,每个队伍还需要基于K-Lab提交数据分析所用的代码,以保证成果可复现性,12支队伍最终脱颖而出。

经过两天紧张激烈的比赛,活动最终评选出一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,分别由来自北京理工大学、北京协和医院解放军总医院、芜湖市第一人民医院等单位的团队获得。市一院重症医学科罗双琪主任率团队紧密配合、通力协作,以“血培养阳性是否影响脓毒症患者的临床结局”课题研究荣膺三等奖,为安徽省首次摘得此项赛事奖项。



    Datathon活动简介:Datathon=Data+Hackthon,是一项新颖的数据实践活动。其前身是源自于硅谷的“Hackathon”,Hackathon 通常是短期、高强度的小组竞赛,旨在促进各大公司的技术创新和新观念的产生。其特点为短时间(通常2~3天)、高强度(时间短任务重)、默契度(团队协作)、爆发力(头脑/体力风暴)。Datathon通过组建跨学科的团队,基于数据计算的方法,在短期内以小组竞赛的形式完成临床研究项目。Datathon创始团队来自麻省理工学院和哈佛医学院的数据科学家和临床医生,2014年首次举办Datathon活动,目前Datathon已经在全球成功举办了40多场。