您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

芜湖市中医医院“李少白中医疑难病症诊治法”获批芜湖市第五批非物质文化遗产项目

发布日期:2020-01-16 10:16来源: 芜湖市中医医院浏览次数:

近日,芜湖市人民政府正式公布了芜湖市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录,芜湖市中医医院李少白中医疑难病症诊治法”正式入选传统医药类非物质文化遗产代表性项目名录。“戴氏骨伤科”也成功获批市级非物质文化遗产。

此次是“李少白中医疑难病症诊治法”继获批镜湖区非物质文化遗产项目后的又一次成功申报,也是医院学术流派建设的一次突破。




李少白中医疑难病症诊治法

李少白中医疑难病症诊治法产生于19世纪下半叶,时值社会对医疗需求增长,芜湖传统中医药有了突出发展,在民间形成了几大著名中医名家,李少白便是其中之一。

李少白(1909~1986),芜湖人,早年师从新安中医刘东霖,民国26 年(1937 年)求学毕业于首座“国立”苏州国医研究院,后在芜悬壶行医。20世纪50年代初,李少白担任芜湖中医联合诊所第一任所长,后联合诊所经市卫生局批准正式成为今三级甲等中医医院、全国示范中医院,即李少白中医疑难病症诊治法的保护单位——芜湖市中医院

李少白在长期的中医实践中,总结形成了具有自身特色的中医疑难病症诊治法,著有《李少白医话》,编有《中医学讲义》、《中药歌诀》,曾任中国《百科全书中医内科分册》编委先生严以律己,一生规范行医,医德高尚,医技精湛,在新安地区名医辈出中精心研究总结了自己的独特诊治法,应用于临床。在治病救人的同时,先生教育其学生“博览众书,立足实践”其学术经验的传承工作一直坚持群体传承,广招贤徒,倾囊授之。

李有伟,李少白中医疑难病症诊治法第二代学术传承人自幼随父临证抄方,遵父训“博览群书,立足实践”,继承了李少白的中医诊治精髓,并进行了发展,主编了《李少白医案撷菁》,《李少白老中医运用通补法治疗痹症》等多篇论文获省市论文大奖,为李有伟全国名老中医传承工作室指导老师、省国医名师、安徽中医药大学名誉教授。

李氏学术经验的传承工作一直坚持群体传承。经过几代人传承与发展,李少白中医疑难病症诊治法作为中医诊疗法的一个流派,完整传承发展已有四代,百年历史。

李少白中医疑难病症诊治法以“神形合一、天人合一”和“论质辩证”为思想精髓并将之贯穿于医疗实践之中,逐步形成李氏诊法、李氏治法即李氏通补法,部分经验方也通过市中医医院制剂室的研发成了深受江城市民欢迎的院内制剂。

芜湖市第五批非物质文化遗产代表性项目名录

(计16项)

序号

编号

项目名称

保护单位

五、传统医药(5项)

12

Ⅸ—3

张恒春“恒制半夏”制作技艺

张恒春药业有限公司

13

Ⅸ—4

张恒春传统“鸡药”验方

张恒春大药房

14

Ⅸ—5

戴氏骨伤科

芜湖市戴氏推拿中心

15

Ⅸ—6

李少白中医疑难病症诊治法

芜湖市中医医院

16

Ⅸ—7

许氏整脉饮

芜湖市养元堂大药房