您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

市一院护士张新华主动请缨 放弃假期推迟婚期

我要到抗击疫情的最前线去 因为我年轻没有家庭负担

发布日期:2020-02-15 10:02来源: 芜湖市第一人民医院浏览次数:

这个春节,张新华本来可以大多数人一样,在家里好好休息,享受假期。但是她没有她放弃七天假期,主动请缨前往医院的发热门诊。从1月22日开始,她一直奋战在抗击疫情的最前沿。

    1995年出生的张新华是芜湖市一院普外科的一名护士,去年才刚刚参加工作。她和男友已经商定今年初六订婚,然后去厦门游玩,受疫情影响她取消了所有计划,毅然投入到医院的抗疫一线。“我还年轻,没有家庭的负担,发热门诊需要护士,我就报了名!”张新华说。

    发热门诊是筛查新型冠状病毒肺炎的最前线,作为一名护理人员,张新华非常清楚这个岗位意味着什么。新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例在发热门诊诊断后,要在感染病房留观。张新华和同事不仅要忙着采集数据,服务患者,还要特别注意留观患者的心理状态。防护服不透气,穿几个小时就会捂出一层水珠,口罩和护目镜勒得脸上都是印子,因为全副武装不方便,有时半天都喝不上一口水。

    1月25日大年初一,是张新华在发热门诊的第四个工作日,当天发热门诊来了五十多位病人,她就一直坐在发热门诊,守护在患者身边,测量体温、抽血、打印单子。期间,一位80多岁的发热病人,在检查后对张新华说,本来心里很紧张,但是她们贴心服务让他疑虑顿消,非常感激医护人员的付出。正是这句话,让工作从不叫苦叫累的张新华,激动热泪盈眶。

   “没有订婚我觉得没有什么遗憾,很多奋战在一线的人员连婚礼都取消了,我觉得订婚虽延期,但我们的爱情不会延期。”张新华说,男友很支持她的工作,让她很感动。“等到疫情防控全面胜利之时,我希望能做一餐好吃的给他吃。”

当问及在发热门诊是否怕感染时,张新华说,“说不害怕是假的,但是穿上隔离服就没想这么多,趁着年轻多学点,这也是对自己工作的一种锻炼和经验积累吧!”