您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

“芜”中生“优”一产业

发布日期:2020-03-31 09:25来源:芜湖新闻网浏览次数:

庚子之春,新冠肺炎疫情来势汹汹。作为抵御病毒的有效武器,口罩、防护服、额温枪、诊断试剂等物资,防疫前期供不应求。

在芜湖,防护防疫物资紧张的情况同样出现过。但政府没有等、靠、要,企业家没有无动于衷。全市积极整合工业制造资源,通过科研攻关、技术改造、企业转产等方式,快速开发医用口罩、防护服、熔喷布、负压救护车、测温仪等防护防疫用品,不仅保障了芜湖本地的需求,还积极走向国内外市场。

截至3月,全市拥有健康卫生材料产业主要企业75家,包括规上企业32家。目前卫材产业总产值达60亿元,预计全年产值超过100亿元。从起步到100亿,从“‘芜’中生有”到“有中生‘优’”,芜湖走出了一条共克时艰、化危为机,培育特色产业的创新之路。

因时而谋,群众和市场呼唤的企业来了!

提到芜湖抗击疫情的企业担当,不得不说悠派科技。疫情发生前,芜湖口罩生产能力几乎是一片空白。疫情暴发后,作为一家生产成人护理、宠物清洁用品的民营企业,悠派科技迅速转产,在时间紧、设备缺、成本涨、用工荒等一系列困难面前,依靠政府部门保驾护航、社会力量集腋成裘、全体员工连续奋战,仅用35天时间,就实现了从“0”到“100万只口罩日产能”的飞跃。

回忆起那段“惊心动魄”的日子,悠派科技董事长、总经理程岗,满是感慨和感激——

生产口罩需要设备征调、设备改造、熔喷布采购、安全保卫、包装改造等各项资源整合与协调工作,市经信部门专班服务;口罩生产与销售涉及资质申请、融资、进口、安保、用工调度等,各相关部门全力支持。那一刻,没有自己人、局外人之分。

央企铁通公司派来党员小组到悠派科技支持包装,国企天航机电安排几十人的团队奋战20多天协助改造生产线,国企埃夫特积极参与口罩包装生产线改造。那一刻,没有国企、民企之分。

还有很多民营企业也作出了积极贡献。芜湖跃飞、华飞、爱迪、红星、净业等熔喷布企业,以拒绝其他市场高几倍的利润,以平价向悠派供应熔喷布,保障口罩生产的核心原材料;讯飞、瑞思积极投身口罩设备的研发、改造。那一刻,没有你、我之分。

程岗自豪地说:“悠派造的口罩,凝聚着全市人民的大爱与自强不息精神,承载着满满的、浓浓的情怀。”

承载情怀、创造奇迹的,远不止悠派科技一家!

疫情期间,全市新上口罩生产企业已有11家,全部投产后,日产能达到800万只,芜湖将是我省规模最大的口罩生产基地。

奇瑞瑞弗大年初二全线复工,利用10天时间完成全新平台负压救护车开发,并增设一条生产线,将日产能从1台提升到6台,已向全国交付了200多台性能一流的负压救护车。

宏景电子接到紧缺物资生产供应任务后,11天时间完成了首批500台红外额温计的生产,并立即捐赠我市支持抗疫。

瑞思机器人成立专项攻关小组,10天时间开发生产出口罩二次包装一体化生产线,解决了口罩生产企业人手不足、效率低、劳动强度大等问题。

群众有需求,企业责无旁贷!市场有需要,企业全力以赴!在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,芜湖广大企业发挥了中流砥柱的作用。

顺势而为,为什么芜湖可以培育卫材产业?

家国情怀,分内之事;以义为先,为民分忧。广大企业家在疫情危急时刻表现出的责任担当,为新时代企业家精神注入新内涵,是优秀企业家精神的时代写照。

芜湖贝驰科技是一家专业为体外诊断行业提供配套产品和服务的综合型生产企业。总经理季学好说:“疫情之下,没有谁是局外人。”作为生物医药行业的一分子,贝驰科技全力保障“注塑产品——新冠病毒检测卡壳”的市场供应,为全国百余家生物医药公司免除后顾之忧。贝驰科技还联手业内同行研发新冠病毒快速检测卡,产品现已完成CE注册,目前正在联系北京疾控中心进行送样检测。

天航机电是一家国有独资企业。总经理陈建彬表示,作为一家血液里流淌着报国情怀的企业,初心与使命指引着我们跨界抗击疫情,在国家最需要我们的时候,绝不掉队!

季学好、陈建彬们展现的企业家精神,为卫材产业的快速崛起提供了不竭动力。芜湖较为完善的产业链配套和产业基础,则是“万丈高楼平地起”的先决条件。

以天航机电负责的口罩机项目为例。一台全自动平面口罩机共有5000多个零部件,不用说把这些零件组装调试完成,就是把清单梳理一遍也需要强大的技术和人才支持。陈建彬坦陈:“卫材产业链的完善与突破,必须以高端配套装备为支撑,否则就无法推动转型或创新。”

近年来,芜湖先后培育了机器人等四大省级战略性新兴产业集聚发展基地,形成了包括生物药业在内的十大战新产业,以及一批重大工程和专项。疫情期间,芜湖依托现有高端装备制造、机器人产业基地等基础,为口罩生产企业成功研发智能化包装生产线。依托3D打印等6家企业完成口罩装备生产。依托滤材等新材料产业发展,共有13家企业成功转产熔喷布生产。

站在巨人的肩膀上,才让芜湖卫材产业能够在关键时刻脱颖而出。没有芜湖的产业集群力量,就没有卫材产业的“一鸣惊人”。

精益求精,推动卫材产业进一步升级壮大!

卫材产业是关系国计民生的基础产业,在这次疫情中爆发式增长,是一次机遇,更是大势所趋。芜湖完全有条件因时而谋,顺势而为,化危为机。

但客观地说,培育一个特色优势产业,不是一蹴而就,更不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前我市卫材产业的增长,与疫情防控中市场的非常状态有紧密关系。

市经信局有关负责人分析说,通过疫情考验,芜湖卫材产业表现出强劲竞争力,但不能掩盖存在的问题。主要表现在:龙头企业体量不足,无论是悠派科技、奇瑞瑞弗,还是华仁科技、宏景电子等,与行业领军企业相比,依然差距明显;产业链有待完善,上游原材料供应商、中游制备商规模都普遍较小,产品较为低端;产品门类和竞争力亟需提升,品牌意识不足,高端产品匮乏,拥有专业生产资质的企业太少等。

只有切实认清差距和短板,才能促使我们找准目标和途径,推动产业发展“更上一层楼”。

悠派科技董事长程岗表示,要以共同的使命和价值观凝聚合作,优化行业资源配置,推动企业间分工合作,利用“互联网+”、大数据、区块链等赋能共同体,拔高优势板块,补齐最关键板块,以企业为主体、品牌为载体、分工合作为纽带、兼并收购为工具,打造高效协作的产业共同体。

华仁科技总经理石平建议,应从国家和地方层面建立公共卫生防疫体系建设战略规划,把政府、科研、产业、流通甚至国际援助纳入其中,分层级分方向,横向到边纵向到底,建立平时和战时两套运行系统。同时,加大对企业的知识产权保护力度,维护市场公平、公正。

企业家的热忱与敏锐,坚定了芜湖发展卫材产业的信心。下一步,我市将高位推进、创新作为,通过专项政策支持、园区规划、扩大产业链招商规模、培育龙头企业、打造公共研发检测平台等途径,高效推动卫材产业升级壮大。

市领导明确表态,要进一步发挥企业家主体作用,鼓励企业家以当仁不让的姿态和舍我其谁的精神,勇挑重担、争创一流,既保持斗志,也看到不足,找准发展定位、目标和路径,稳扎稳打,步步为营。同时,园区要推进专业化建设,各级政府部门要提供优质服务,金融单位要有序加大信贷支持力度,合众人之心、集众人之力,推动卫材产业在芜湖这块创新的热土上,持续高质量发展。

芜湖日报记者 张申尚