您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

芜湖市启动2020年艾滋病哨点和丙肝哨点监测工作

发布日期:2020-04-02 11:25来源:芜湖市疾控中心浏览次数:

    为推动安徽省2020年艾滋病/丙肝哨点监测工作的顺利开展,提高监测工作质量,安徽省疾控中心于3月30日下午举办了2020年全省艾滋病/丙肝哨点监测培训班,芜湖市疾控中心组织全市各哨点执行单位约30人在市疾控中心会议室参加了本次远程网络视频培训会,参会人员全程佩戴口罩。

    安徽省疾控中心艾防科沈月兰主任详细解读了全国艾滋病哨点监测实施方案操作手册,对调查对象的招募、调查问卷和实验室检测的相关要求做了细致培训。沈主任还分享了2019年全省艾滋病哨点监测数据的分析结果,并对今年艾滋病哨点和丙肝哨点监测工作提出了具体要求。参与人员对工作中存在的困难和建议,以及孕产妇哨点数据收集方式的变化展开热烈讨论。

    视频培训会结束会,市疾控中心杨康生副主任全面布置了2020年全市的艾滋病哨点监测工作。受新冠病毒肺炎疫情影响,今年艾滋病哨点监测工作可能会受到较大影响。芜湖市承担男男性行为者、暗娼、男性性病门诊就诊者等6类人群的艾滋病哨点监测工作,以及全省唯一的丙肝哨点监测工作,工作任务重,难度大。杨主任指出,今年是艾滋病“十三五”行动计划的收官之年,哨点监测工作是重要评估内容之一,要求全市各哨点执行单位尽力开展工作,保证监测质量;各县区疾控中心在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,围绕艾滋病“十三五”行动计划工作目标全力做好艾滋病防控工作。