您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

坚守是最朴实的忠诚 ——记市二院战“疫”一线医生吴家远

发布日期:2020-04-03 09:09来源:芜湖市第二人民医院浏览次数:

“作为一个平凡的人,我无力去做一些感天动地的事,但在祖国、医院需要我的时候,我会毫不犹豫去践行作为一名外科医生的职责,即使平凡和冒着生命危险”。市二院吴家远说。


吴家远同志是市二院胸心外科的一名副主任医师,2006年加入中国共产党,自2008年硕士毕业考入市二院工作,在工作岗位中的他,踏实不张扬,始终把提高自身技术和患者的健康放在第一位。本计划安排春节期间带着亦为医生的妻子和两个孩子出去踏青缓解下平日的疲劳。当他得知新型冠状肺炎疫情蔓延的时候,立即向市二院医务处申请上前线当志愿者,1月31日傍晚收到市二院医务处的通知,2月1日简单收拾行李与家人道别后立即投入到隔离病房进入抗击疫情的最前线工作中。

作为在市二院隔离病房中唯一一名外科医生,他没有因为专业之别而在业务上生疏。在接待病人上,按照新冠肺炎防控要求,严格诊治流程,科学、理性的对待,详细询问接受隔离观察病人的个人史及流行病学史,仔细查体及查看各项生理生化指标和化验检查结果等,会同其他各位医生,制定恰当的治疗方案,并及时予实施。最多的时候他一人负责十几位病人,从入院首诊直到病人出院。每次值夜班时,他会在当天上午来到科室,了解所负责病人的生命体征、检查化验结果及特殊情况等,一一打电话给病人关心和了解他们的情况、需求等,做到查房时心中有数。总会有病人关切的问“今天我的化验怎么样?”“我肺的CT结果怎样?”“我什么时候能解除隔离?”他总耐心的给予解答。“我需要的并不是病人听我的,或是信我的,我需要他们参与进来”吴家远如是说,在查房时,他会教病人了解化验结果,给他们分析CT影像结果,并鼓励他们说“你看你原有的炎性病灶已经吸收了部分,说明我们已经完美的打响了第一枪,再坚持克服一下,胜利即将到来!”。

特殊时期,对于新冠疾病的进展,谁也没有一个明确的阶段或者是周期,病人的心理状态在变化,随着隔离时间的延长,他们恐惧、焦虑都会加重,会胡思乱想。对于被隔离的人来说,更重要的莫过于“希望”,结合不同患者的病情,吴家远医师会和患者针对性对话,给年长的患者解释病情时说得尽可能详细通俗易懂些,给年轻的病人则多输入信心。比如,面对年轻的患者时,他说:“咱们这个年龄是抵抗力比较强的。要对自己有信心,症状会渐渐好转” 。他和病人和同事说的最多的是:“要相信科学,相信党和国家,咱们都能挺过去。”

隔离病房医生值班时间为当天下午五点半到第二天早晨交班后,往往他们直到第二天中午才能下班,吴家远医师说只有把事情都负责完成好,才能休息的放心。有病人说,“虽然我看不清你的脸,但能看到从你身上散发出来的光;有时我不知道你是谁,但却知道你是为了谁”。

2月8日,市二院发出接芜湖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的《关于转发芜湖市献血办无偿献血倡议书的通知》,吴家远同志得知“O”型血急缺,他积极响应医院号召,到市中心血站准备参与献血为保障患者生命健康出一份力,最终因血压升高未达成心愿,他表示正在努力调整自己,争取下次能献血成功 。

已二十多天没见到家人和自己的孩子们,他说,遗憾这段时间对孩子父爱的缺失,感谢妻子和岳父岳母把孩子们照顾的好好的,让他放心奋战在一线没有后顾之忧。他会坚持奋战在一线直到疫情结束,面对未知的风险尽管担心害怕,但总要有人去做,我来了和坚持下去就可以减少或避免其他同事来上一线。

大爱是对责任的默默承担,真正的高尚从不需要标榜,吴家远同志用自己和坚守和默默无私奉献把自己的爱融入到每一位需要者的心房。作为一名共产党员,他把时间、精力、关爱给了患者,却忘却了自己,没有任何怨言,在平凡中用坚守守初心,用实干担当履行作为一名共产党员的使命,“但得苍生俱饱暖、不辞羸病卧斜阳”更是他作为一名共产党员的信念及境界诠释。

愿,冬天的心愿会在春天绽放。愿你脚下有泥,心中有光,愿这份朴实的坚守会成为闪耀在每位奉献在战“疫”一线人员心中的光。