您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

防疫抗洪 谱写“健康脱贫”新篇章——记市二院百医驻村医生李俊

发布日期:2020-07-31 08:55来源:芜湖市第二人民医院浏览次数:

2019年8月,市二院心内科李俊副主任医师积极报名接受院党委的挑选,光荣地成为安徽省第二批“百医驻村”活动中的一员,被派到黄山市祁门县凫峰镇凫源村,成为一名最基层的驻村医生。年来,他坚守在脱贫攻坚第一线,为基层医疗和公共卫生工作默默付出,与全省百名驻村医师一起谱写着我省“健康脱贫”事业新篇章。

抓实抓细常态化疫情防控措施,坚决防止疫情反弹依然是目前最大的公共卫生事件。春节以来他对基层的疫情防控工作没有半点疏忽和松懈。

疫情常态化防控尚在进行,梅雨季节提前到来,黄山地区新安江流域山洪又开始肆虐。连续多天暴雨如注,凫峰镇各村庄山洪暴发,农田毁损,山塌路陷,房屋进水。为确保老百姓的生命财产安全,作为一名党员,他和村委会党员同志积极投入抗洪救灾的工作中去。

白天,他在村里四处巡查,提醒村民不要到河边观水、钓鱼、洗涤,严防溺水事件;协助受灾村民转移物资,将房屋进水的村民临时安置在村委会,安排好生活物资,为受灾群众做好健康体检,同时对村民进行洪涝灾害之后肠道传染病、虫媒传染病、常见皮肤病、触电、溺水、毒虫咬伤等疾病和意外伤害防范知识宣传,根据需要发放相应药品预防,做好洪涝灾害之后的公共卫生工作。

晚上他和村干部一起值班观察雨情水势,随时准备通知需要转移的村民转移到安全地带。山洪过后,他根据洪水过后疾病防控要求,从卫生院领来消毒液,利用喷雾器对房屋淹水的村民家庭环境进行严格消毒,逐户对村民进行洪灾之后疾病预防健康知识宣教。

洪涝灾害对供水设施毁损较重,水源污染也难以避免,饮水卫生安全是洪灾之后最薄弱的公共卫生环节,决不能发生任何闪失。他和村委会干部一起不惧劳累和危险,沿着陡峭湿滑的小道攀爬到凫源村7个集中供水点,向供水点负责人宣传健康用水知识,督促做好供水设施的清淤、清洗,水源的过滤,蓄水池含氯消毒剂的正确投放以及稀释水流量,反复调试,直到生活用水含氯量监测达标为止。

一份坚守一份收获,疫情和洪灾发生以来,凫源村没有发生一起疫情和洪灾相关的传染性疾病、意外伤害等公共卫生事件。每念及此,他的心中都会涌起一股豪情:在这场人类伟大的脱贫攻坚战中,他不是一名旁观者,他是一名光荣的主力军。