您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

市一院儿科副主任医师罗和平获市卫健委脱贫攻坚专项嘉奖

发布日期:2021-02-22 09:05来源:市一院浏览次数:

根据市扶贫办《关于在全市事业单位集中开展脱贫攻坚专项奖励工作的通知》和《市卫健委关于在委属事业单位集中开展脱贫攻坚专项奖励工作的实施方案》文件精神,经研究决定,对市第一人民医院罗和平同志给予嘉奖。

据悉,2019年8月,芜湖市第一人民医院儿科副主任医师罗和平,积极参加安徽省健康脱贫“百医驻村”专项行动,来到皖南深山祁门县安凌镇广大村开展驻村扶贫,服务百姓健康,精湛的诊疗技术,高尚的医德医风赢得当地百姓的交口称赞。

    “医德高尚暖人心,医术精湛传四方”,祁门县安凌镇赤岭村两位患儿家长曹旭霞、吴芬芬特地制作锦旗送到广大村委会,感谢驻村医师罗和平主任治好了他们的宝宝重症肺炎、疱疹性咽峡炎等疾病,罗和平主任驻村以来收到多面锦旗,多封感谢信,这也是对罗主任工作成绩的最高褒奖。罗主任对于普儿科疾病诊治,有着很高的造诣,安凌镇是祁门县偏远乡镇之一,距离县城70公里,这里山高路远,经济基础十分薄弱,村组相对分散,群众就医不便。罗和平主任驻村以来,圆满完成驻村医生的工作任务:建立健康档案、老年人体检、家庭医生签约、贫困人口管理、慢性病管理以及教学查房、学术与科普教育讲座、疫情防控等,还积极发挥专业特长,做好支气管肺炎、喘憋性肺炎、荨麻疹等儿科疾病治疗,高温(39℃以上)就诊患儿60余例,采用中西药结合治疗,全部小儿口服用药,2天退热,不用激素,不打针不输液;小儿肺炎就诊80余例,所有患儿肺部体征明显,经过中西药结合治疗,口服用药,一周左右治愈,不用镇咳成瘾药;呕吐就诊患儿20余例,经过一天处理,全部治愈;普通小儿疾病治愈上千人,就诊患儿地域涉及祁门县安凌镇所属12个自然村,以及邻县黟县、石台的部分乡村。

驻村期间,罗主任迅速摸清村里所有患病贫困户的病因、病情,给每一户贫困户建立健康档案,针对不同的患者制定个性化治疗方案,并送医送药上门,解决了当地村民缺医少药问题。为了让山区宝宝们今后能够更好的健康成长,罗主任还积极做好“传帮带”,在当地卫生健康部门的支持下,对5位村医开展系统培训,打造一支永远都不走的医疗队。同时,他还充分利用新媒体,建立了“祁门儿科成长交流群”“祁门儿科帮扶群”“祁门宝妈宝爸交流群”,便于在群里为患儿家长答疑解惑,普及健康教育知识。

新冠肺炎疫情爆发以来,罗主任主动请战,承担了当地往来人员体温测量、居家隔离人员监测、疑似患者排查、村民防控知识宣教等工作。年关将至,本该全家团圆,但是疫情未散,近期又多地零星爆发,人口大规模流动疫情防控形势异常严峻罗主任毫不犹豫主动放弃休假,与村干部一起赴春节前返乡居家隔离人员家中宣传指导其隔离期间的注意事项与防护措施,每天定时为他们测量体温并详细记录,确保不少一人不漏一户,扎实做好农村疫情防控工作。
    从驻村扶贫到疫情防控,罗和平主任铁肩担道义,妙手除病痛,坚守攻坚脱贫一线,用实际行动诠释医者初心,彰显了一位党员医生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。