您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

芜湖市在2019年安徽省暨合肥市“世界献血者日”表彰活动中再获佳绩

发布日期:2019-06-17 10:21来源: 芜湖卫健委浏览次数:

6月14日上午,2019年安徽省暨合肥市“世界献血者日”表彰会在合肥举行。活动现场表彰了我省获得2016-2017年度全国无偿献血先进市、先进个人代表和安徽省2019年无偿献血公益之星、高校学生无偿献血先进个人和无偿献血先进集体。

我市第六次蝉联“全国无偿献血先进城市”光荣称号。共有245人荣获全国无偿献血奉献奖,安徽工程大学荣获荣获安徽省2019年“无偿献血先进集体”光荣称号。无偿献血者尹建军同志荣获安徽省2019年“无偿献血公益之星”光荣称号。安徽师范大学张晓晓、安徽商贸职业技术学院濮欣、皖南医学院张翰文荣获安徽省高校无偿献血先进个人光荣称号。

1998年10月1日《中华人民共和国献血法》正式实施以来,在市委市政府的领导下,我市无偿献血工作硕果累累,取得了骄人的成绩。全市血液采集量从1998年的不足6505个单位增长到2018年的10吨。今年1-5月,全市共有14365人次参加无偿献血,采集血液22497.5单位,比上年同期增长5.26%。采供血服务能力和水平都显著提升,无偿献血人次数持续增长,血液供应能力和安全水平以及临床用血水平显著提高,实现了从有偿献血到自愿无偿献血的根本转变。建站35年血液安全零事故,2018年芜湖市中心血站血液采集科被国家卫健委授予“全国采供血先进班组”称号,市中心血站被芜湖市总工会授予“五一劳动奖状”荣誉称号。

2019年,我市实现了献血者临床用血费用微信网络直报工作。献血者及其亲属通过关注微信公众号,上传有关资料就可以完成血费报销工作。为了方便献血者,拟将此报销系统纳入我市城市令管理平台,率先实现献血者血费报销“一趟路也不要跑”,切实解决献血者反映的“献血容易用血难”的问题。