您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

芜湖市开展第22个“全国高血压日”宣传活动

发布日期:2019-10-14 11:04来源: 芜湖卫健委浏览次数:

随着人口学的改变,我国已经提前进入老龄化社会,慢性病成为我国疾病的主要死因之一,其中高血压的患病率逐年升高,有关调查指出我国高血压患病人数已经达到2.7亿, 高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素,造成严重的经济负担。我市目前根据相关调查约有85万高血压患病者,其中约35万患者知晓自己的患病情况,同时基本公共卫生服务系统显示我市在管理的高血压患者约35万左右,提示接近三分之二的高血压人群不被患病者自身所知晓、不被纳入管理治疗,高血压防控形势十分严峻。

2019年10月8日是第22个“全国高血压日”,本次活动的宣传主题是“18岁以上知晓血压”,以促进18岁及以上成人定期自我监测血压为重点。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》的有关要求,推进心脑血管疾病防治工作,10月8日上午,芜湖市疾控中心联合镜湖区卫生健康委员会、赭山公共服务中心、镜湖区疾控中心、弋矶山社区卫生服务中心等多家单位在赭山公园举办了此次宣教活动。

活动现场,工作人员通过摆放大型展板,现场测量血压,发放宣传折页和健康小工具,提供面对面咨询和生活方式指导等多类形式倡导群众控制高血压危险因素,做好自我血压管理,切实提高高血压知晓率、治疗率和控制率。

本次活动,工作人员共发放宣传材料和健康小工具600余份,活动现场高血压防治社会氛围浓郁,群众参与度较高,为引导群众养成良好的健康行为和生活方式起到了一定的推动作用。

每个人都是自己健康的第一负责人,高血压是终身性疾病,需要长期规范治疗及随访管理。国家已将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,高血压患者要学会自我健康管理,认真遵医嘱服药,经常测量血压和复诊,降低心脑血管事件发生风险。

1市疾控《芜湖市开展第22个“全国高血压日”宣传活动》(1).jpg