您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区工作

镜湖区全面启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-01-23 09:12来源: 芜湖市卫健委浏览次数:

自湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,镜湖区委、区政府高度重视疫情防控工作,1月20日下午由区委常委、区政府常务副区长杨绍华召集镜湖区新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议,会上传达上级部门对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议精神,并部署了各相关部门职责分工。1月21日,镜湖区委、区政府召开专题会议,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实李克强总理批示要求、国务院有关会议精神及省、市领导批示要求,部署镜湖区疫情防控工作。区委书记孙跃文参加会议并讲话,区委副书记、区长李声啟主持会议。区四大班子及公检法主要负责同志参加会议。

卫健委按照国家卫健委及省委省政府、市委市政府以及区委区政府部署要求,全面启动防控,迅速开展以下工作:一是成立专项工作组和专家组,制定应急预案,严密监测疫情。二是及时开展人员培训,对区管医疗机构和医护人员进行培训,解读新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案》。三是加强应急值守,建立疫情日报告机制,成立由公共卫生专业人员组成的两只应急小分队,24小时值班待命。四是开展督导指导,督促镜湖区医院落实发热门诊、预检分诊等设置和医疗救治工作。指导基层医疗机构做好院内感染防控,督促非定点医疗机构不得私自留诊或拒诊不明原因发热的患者。

镜湖区卫健委提醒广大群众:春节即将到来,人员流动频繁,又值冬春季呼吸道传染病高发季节,希望广大群众切实做好个人卫生防护,勤洗手、戴口罩,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,均衡饮食、适量运动、作息规律,增强体质和免疫力。如有发热、呼吸道感染症状,请及时到二级以上医疗机构发热门诊就

如发现我区有新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊病例,区卫健委将第一时间依程序上报,由省卫健委统一向社会发布,希望广大群众不信谣、不传谣。