您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区工作

凝心聚力共克时艰 经开区妇幼在行动

发布日期:2020-02-11 10:11来源: 经开区疾控中心浏览次数:

    在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,经开区妇幼工作人员用实际行动践行着“以妇女儿童健康为中心,全心全意守护母婴安全”的宗旨,全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战,切实维护全区妇女儿童生命安全和身心健康

一是严格落实各项文件精神。孕产妇和儿童是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,防控形势复杂多变,经开区妇幼工作人员不断学习实时更新的防控方案,迅速抓好各项举措落实。根据国家《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》以及省、市级有关新型冠状病毒感染的肺炎防控管理工作文件要求,经开区妇幼工作人员专题安排部署疫情防控工作,通过多种形式培训和学习,及时发现和解决问题和不足,保障母婴安全。     

二是加强监管保障母婴安全经开区妇幼工作人员扎实做好妇幼健康工作日常监管两个中心妇保和儿保均新建孕产妇和儿童家长每天在群中做好健康咨询工作,同时电话询问孕产妇和家长有无病史及接触史,对返乡的孕产妇及儿童告知居家隔离进行医学观察提醒孕产妇根据个体情况进行正常产检,儿童减少去人口密集的场所和不通风的空间,特殊时期按国家要求进行视频产后访视和新生儿访视工作加强对孕产妇以及儿童家长疫情防控指导。通过托幼机构QQ群发送预防新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,告知托机构避免聚集和线下辅导

 

三是加强宣传进行正面引导以孕产妇和婴幼儿家长为重点人群,妇幼保健工作人员通过微信公众号、微信群、QQ群、短信外呼系统以及宣传栏等宣传发布疫情期间孕产期和儿童保健告知书以及新型冠状病毒感染肺炎的相关知识,引导他们正确认识疫情,减少恐慌,提高防控意识。