您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区工作

三山区卫生监督所监督检查医疗废物处置情况

发布日期:2020-02-13 10:47来源: 三山区卫生监督所浏览次数:

随着疫情进入关键时期,公众出门佩戴口罩,个人防护意识越来越强,除了使用后的废弃口罩需要集中统一处理,医疗机构每日产生的一次性输液器、注射器等医疗废物更是不容忽视,特别是给从武汉返回三山居家隔离人员进行日常体温监测和体征检查过程中所产生的医疗废物,存在较高交叉污染风险,对医疗废物规范处置和消毒落实极为重要。

对此,三山区卫生监督所按照国家卫生健康委办公厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》(国卫办医函〔2020〕81号)文件精神,结合我区实际,制定并印发相关文件,要求各级医疗机构要提高责任意识,切实落实医疗机构主体责任,加强医疗废物处置管理,医疗废物暂存间要加强清洗和消毒,完善相应登记。

截至目前检查了8家村卫生室、2家个体诊所、1家社区卫生服务中心暂存点共11家医疗机构的医疗废物处置情况,针对存在问题的单位,出具卫生监督意见书责令立即改正。