您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区工作

防汛形势严峻,血防同舟共济

发布日期:2020-07-22 09:01来源:芜湖县卫健委浏览次数:

入梅以来,长江水位不断上涨,芜湖县水位受江水顶托继续攀升,防汛救灾工作正全力进行中,为避免急性血吸虫病的发生,及时控制和消除洪涝期间可能导致的血吸虫病疫情扩散及其危害,保障群众健康与生命安全 ,县血防站积极采取有效措施,防治血吸虫病急感,开展防汛救灾工作。

      在各村镇和防汛抗旱指挥部,血防专业人员仔细了解记录灾民受灾情况,现场讲解血吸虫病防治知识和汛期血吸虫病预防措施,向灾民发放血吸虫病预防知识手册,对所有可能接触疫水的人员进行摸查排查、登记造册、发放防护油,并详细说明防护油使用方法,指导其做好个人防护,确保其免受血吸虫病危害健康。共发放知识手册6000余册,防护油300余瓶,同时要求各乡镇卫生院、辖区卫生室对发热病人进行认真筛查,仔细询问近1个月来是否接触有螺水体,主动搜索病情,坚持汛期急感防控周报告、零报告制度,确保高危人员能够早发现、早诊断、早治疗。

      面对疫情,我站上下齐心协力,高度重视,迅速行动起来,立即进入防汛实战状态。县血防站党员与众多年轻同志第一时间赶赴汛情紧张的湾沚小泥圩参加防汛,在此期间,严格遵守值班纪律,发挥甘于奉献、吃苦耐劳、不退缩精神,确保一旦有雨情汛情险情发生,防汛责任人能在第一时间赶到防汛岗位,做好防汛工作,严防出现漫堤险情,保护周边群众生命安全。