您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区工作

弋江区卫健委“三个全覆盖”,为防汛工作筑起健康防护墙

发布日期:2020-07-29 09:07来源:弋江区卫健委浏览次数:

连日来,受连续强降雨影响,水位持续上涨,防汛形势日益严峻。为慰问防汛抗洪一线人员,近日,在弋江区政府副区长吴玮和芜湖市中医医院院长助理杨光伟的带领下,由芜湖市中医医院、市地病站、区卫健委、区卫生计生监督所、各社区卫生服务中心等50余人组成的体检慰问小组分赴白马街道境内的20个防汛点和火龙街道境内的15个防汛点,冒雨为各防汛点的防汛人员和抗洪战士现场开展了测量血压、查体外伤等义诊服务。通过“三个全覆盖”全力确保防汛人员身体健康。

“全覆盖”健康体检。芜湖市中医医院骨科、心血管科、皮肤科、针灸科、推拿科的专家马不停蹄的辗转于每个防汛点仔细地为防汛队员测量血压和体温,并用听诊器检查身体,再通过观察舌苔和眼睑,对防汛队员的健康状况做出初步判断,针对性地提出改善意见,对部分人员现场进行了艾灸和拔罐治疗,对存在健康隐患的则要求尽快去医院接收详细检查。

“全覆盖”安全保障。党员志愿者为每位防汛人员配发了藿香正气丸和小柴胡感冒颗粒冲剂,并讲解急救知识和防病防传染等健康知识。为让防汛队员喝上健康安全的水,区卫生计生监督所对防汛点的生活饮用水进行了专项检查,确保防汛队员们饮用水安全。

“全覆盖”科普宣传。汛期防汛人员与疫水接触频繁,存在感染血吸虫的风险,为切实做好血吸虫防治工作,市地病站工作人员深入防汛一线加强血防教育宣传,向防汛队员们发放了发放《汛期预防感染血吸虫病明白纸》,现场演示的血吸虫防护油的正确使用方法,并送去了血吸虫病防治药物。

从防疫到防汛,弋江区卫健委党工委坚持把人民至上、生命至上的服务理念落实到工作的各个环节,全力以赴,为维护人民健康提供有力保障。下一步,区卫建委将继续组织医疗小分队为全区各街道的防汛人员定期开展送健康活动,确保防汛人员的身体安全和健康。