您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区工作

镜湖区完成2020年度妇幼健康工作终期督导

发布日期:2021-01-28 08:41来源:镜湖区卫健委浏览次数:

    为全面掌握2020年妇幼卫生项目工作进展情况,更好地推进妇幼健康服务工作,近日,镜湖区卫健委组织区妇计中心对辖区6家医疗助产机构开展了工作督导。
  督导内容包括:预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实施情况、妇幼相关管理和监测工作、剖宫产手术管理、出生医学证明管理、新生儿心脏病筛查项目、新生儿疾病筛查及新生儿听力筛查工作开展情况等。
  此次督导采用现场检查与反馈相结合的方式,对各大医疗机构病案室、妇产科、儿科、急诊、检验科、防保科、ICU的原始资料、工作记录、各项报表进行核对、检查。2020年度孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率均达100%,感染艾滋病孕产妇、梅毒孕产妇实施干预措施比例分别达100%和97.7%,乙肝表面抗原阳性产妇所生新生儿全部免费注射乙肝免疫球蛋白;新生儿代谢性疾病筛查率为99.07%,新生儿听力筛查率为90.99%;全年出生缺陷漏报率显著降低,报卡质量完整,为提升人口质量提供了有力保障。2020年全区共计发放出生医学证明8580张,全区孕产妇实现“零死亡”,母婴安全形势基本平稳。
  在督导质控中,妇计中心人员、医疗机构相关科室针对督导工作中出现的问题进行反馈及磋商讨论;母婴阻断负责人就《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作规范(2020年版)》新方案实施进行了解读,达到以督导淬炼服务技能,提升服务质量的目的。