您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门要闻

我市组织参加2021年全国医改工作和省医改工作电视电话会议

发布日期:2021-07-22 08:58来源:芜湖市卫健委浏览次数:

2021年7月20日上午,国务院医改领导小组召开2021年全国医改工作电视电话会议。市长宁波、副市长贺东在芜湖市分会场参加了电视电话会议。

会议首先宣读了李克强总理的重要批示,三明市、福建省、湖州市、河南省、武汉市、四川大学华西医院分别做了医改工作经验介绍,国家卫生健康委、发展改革委、医保局、疾控局、药监局作了医改相关工作总结及下一步工作安排。

国务院副总理孙春兰出席会议并作了重要讲话,指出会议的主要任务是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院深化医改的重大决策部署,明确2021年医改具体改革任务,推广三明经验。

孙春兰副总理强调:一是要坚定不移推动医改向纵深发展。要更加注重卫生体系建设;要注重提升医疗服务体系的配适性;要更加注重提供全生命周期的健康服务;要更加注重医改政策的系统协调联动。二是统筹推进医改各项任务落地见效。要全面推广三明经验;加快构建分级诊疗体系;巩固提高基层医保统筹层次;推进医疗服务价格调整;提升公立医院管理服务能力。三是要加强对医改工作的组织领导。

全国会后,召开省医改工作电视电话会议,王清宪省长强调:要准确的把握医改工作的新形势新要求;要纵深推进综合性医改,要加强公共卫生体系建设,深化公立医院改革,完善分级诊疗体系,深化医疗、医保、医药的联动改革,以信息化赋能综合医改,加快发展生命健康产业;要强化综合医改工作保障。

各县市区政府主要负责同志、市及县市区医改领导小组成员单位负责同志、公立医院和疾控中心党政主要负责同志,部分民营医院负责人等100余人参加了会议。无为市、南陵县、湾沚区、繁昌区在县市区设分会场。