您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

芜湖一院与安徽省儿童医院签署“医联体”合作协议

两大名医工作室、儿童内分泌诊治中心同步揭牌

发布日期:2021-07-10 17:14来源:芜湖市卫健委浏览次数:

7月10日上午,芜湖一院与复旦大学附属儿科医院安徽医院(安徽省儿童医院)在市一院门诊大厅隆重举行医联体签约仪式暨名医工作室揭牌仪式。芜湖市副市长贺东,复旦大学附属儿科医院安徽医院(安徽省儿童医院)党委书记孔维鹏,芜湖市卫健委党委书记、主任秦正华,芜湖市卫健委党委委员、副主任王少华,复旦大学附属儿科医院安徽医院(安徽省儿童医院)潮敏副院长及专家团队,市一院领导班子成员出席仪式,市一院中层干部、医护人员参加仪式,副院长刘昌阔主持仪式。

院长丁百静在致辞中表示,2019年医院成立了省内最早的儿童健康管理中心,去年牵头组建了由60多家医院加入的“皖江儿童生长发育专科联盟”,社会影响力进一步提高。在不久前的十四五重点专科评审中,儿科不辱使命再次入围省级重点专科项目。此次与省儿童医院的签约,标志着市一院儿科在实现高质量发展上迈出了重要的一步,儿科的发展有了强有力的技术保障,相信在省儿童医院各位专家的帮扶下,市一院儿科将传承优势、依托资源、乘势而上,在医疗技术、科学研究和人才培养方面不断强化。全面提升市一院儿科整体诊疗水平和儿童疑难危重疾病的救治能力,为市一院打造区域儿童医学中心奠定重要的基础,让全芜湖市乃至皖南地区的孩子们在家门口就可以享受到国家级优质儿科医疗服务,让更多的患儿成为此次合作的受益者。


复旦大学附属儿科医院安徽医院党委书记孔维鹏表示,近年来,芜湖市一院作为一所集医疗、预防、保健、康复、教学、科研和急救为一体的三级甲等综合性医院,芜湖市儿童医学中心和芜湖市危重新生儿救治中心,为维护本地区儿童健康发挥了重要作用。今天芜湖市一院与我院签署医联体协议并开设儿童医院专家名医团队工作室,举办义诊活动,标志着两家医院的合作更加紧密,迈上新台阶。在与芜湖一院的深化合作中,我院将积极发挥人才和技术优势,在疾病诊疗、人才培养、学术交流、远程会诊、学科建设等方面,拓展合作领域,下沉优质儿科医疗资源,让芜湖市及周边患儿感受到实实在在的好处。

接下来,复旦大学附属儿科医院安徽医院副院长潮敏与市一院副院长吴勇签订医联体合作协议;市一院副院长吴勇与复旦大学附属儿科医院安徽医院李阳主任为孙军教授名医团队工作室揭牌;市一院副院长许艳、复旦大学附属儿科医院安徽医院高群主任为高群教授名医团队工作室揭牌。


市卫健委党委书记、主任秦正华在致辞中表示,复旦大学附属儿科医院安徽医院(安徽省儿童医院)和市一院的这次合作既是推动市一院儿童医疗服务高质量发展,助力芜湖市儿童健康事业再上台阶的重要支撑,也是我市积极响应省委省政府号召,建设省域副中心城市、主动融入合肥都市圈的重要举措。相信双方秉持“需求引导、平等互利”的合作理念,深入开展医疗协作,一定能够形成儿科综合救治能力提升、儿科专业人才辈出的新局面,一定能够建成人民需要,政府满意的优质医联体,芜湖市卫健委也将对本次合作给予最大限度的支持。希望市一院借助省儿童医院的医疗、教学、科研技术优势,打造皖江一流儿童医学中心,为江城儿童提供便捷、优秀的医疗服务。


随后,市一院副院长吴勇、许艳及市卫健委医政医管科科长邵翔和儿童医学中心副主任、儿童内分泌科主任潘嘉严共同为位于门诊二楼的儿童内分泌中心揭牌。

同时在门诊大厅举办大型专家义诊活动,安徽省儿童医院小儿普通外科高群教授、小儿泌尿外科曹永胜教授、小儿普通外科卢贤映主任、小儿骨科李阳主任及市一院儿童内分泌科潘嘉严教授、儿童保健科张先来主任、小儿普通外科项本宏主任、小儿泌尿外科章良庆主任、骨科吴加明主任、康复医学科宫为大主任参加当天义诊活动。

院领导及相关科室负责人陪同复旦大学附属儿科医院安徽医院领导分别赴我院儿童体检中心、儿科门诊、新生儿病房进行实地参观考察。实地考察后,双方就下一步的合作项目召开座谈会作了进一步洽谈。