您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

市卫健委组织精干力量对全市集中隔离点全覆盖技术指导和督导检查

发布日期:2022-04-14 11:36来源:芜湖市卫健委浏览次数:

3月23日,繁昌区外地关联疫情发生后,面对奥密克戎BA.2新冠肺炎病毒毒株的超强传播力,我市疫情防控形式变得极为严峻,为彻底切断疫情传播链条,全市各县市区迅速响应并启用了90余个集中隔离点以应对繁昌关联密接、次密接人群以及其他中高风险地区返芜人员的集中隔离问题。为切实保障我市集中隔离点安全、平稳、有序运转,市卫健委强化隔离点各项疫情防控措施落实落地。

一是迅速成立市、县(区)两级专班。市卫健委强化全市各集中隔离点的院感指导和疫情防控措施落实情况督查,确保院感指导和防控督查全覆盖,杜绝发生隔离点交叉感染现象。紧急召开了进一步加强集中隔离点疫情防控工作电视电话会议,对各县市区相关人员进行统一部署和集中培训。成立10支由市县两级卫生监督机构卫生健康执法人员和院感专家组成的督查专班和9支由各县市区院感和疾控人员组成的技术指导专班,迅速投入到隔离点的督导检查和技术指导中。

二是集中力量开展现场培训和技术指导。针对短时间启用大量集中隔离点而导致的设施设备、人员配置和院感管理等方面可能存在的问题,市卫健委第一时间邀请市级院感专家通过视频会议方式对各县市区负责隔离点指导的院感人员进行专项院感知识培训。各县市区在市级培训的基础上,针对隔离点工作人员闭环管理的限制,采取组织技术指导专班现场实操的方式分批次有针对性开展辖区内集中隔离点的培训指导,目前已完成全市所有已启用集中隔离点的培训指导工作。

三是实施分层级不间断的督查和整改工作。各县市区卫健委按照市卫健委统一部署组织督查专班持续开展辖区内集中隔离点的督导检查工作,对督查中发现问题进行现场反馈并要求隔离点立即整改。针对疫情防控中易忽略的问题隐患,市卫健委组织市卫生监督所卫生健康执法人员和市级院感专家放弃节假日休息时间连续20余天对全市集中隔离点开展疫情防控各项措施落实情况督导检查,已累计完成督导检查108户次数,并针对督查中发现的问题连续下发了21期疫情防控工作督导情况通报,要求存在问题的集中隔离点立行立改确保疫情防控各项措施到位。目前我市已完成多轮次集中隔离点的督导检查工作,市县两级督导检查仍持续进行中。

下一步,市卫健委将根据我市疫情防控整体形势和市疫情防控指挥部要求,在有针对性地做好集中隔离点督导检查的同时,继续扎实开展医疗机构和重点公共场所等常态化疫情防控重点场所的督导检查工作,强化各类场所的疫情防控意识,为我市疫情防控工作保驾护航。